22 мая 2022

Дефицит продовольствия Евросоюзу не грозит

Жители Евросоюза в ближайшие годы не будут испытывать недостатка в продуктах питания, заявил еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский.

«Что касается обеспечения продовольствием, то мы не видим никаких проблем в ЕС в краткосрочной перспективе, я хочу заявить об этом вполне уверенно. ЕС является крупным производителем продуктов питания, и в настоящее время у нас есть профицит в плане торговых отношений, при этом экспортируется из ЕС больше, чем импортируется», – заявил еврокомиссар. По его данным, объем экспорт продуктов питания и сельскохозяйственной продукции из ЕС в 2020 году составил 184 млрд евро, импорт – 112 млрд евро.

Еврокомиссар отметил, что из-за военного вторжения России в Украину страна больше не может экспортировать зерно через свои порты, поэтому необходимо предусмотреть новые маршруты экспорта. «Серьезная проблема – сбой экспорта Украины на Ближний Восток и в Северную Африку. Есть опасения, что это может вызвать некоторую напряженность и проблемы в этих регионах. Очень важно поддержать Украину альтернативными экспортными коридорами через Польшу, порты Балтийского моря, Литву, порт в Клайпеде», – сказал он.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: