21 мая 2022

Китай не станет торговать с Россией в ущерб себе

Несмотря на относительно пророссийскую риторику Китая, реальные экономические действия властей КНР не оставляют сомнений: страна не будет торговать с Россией в ущерб себе.

Согласно Reuters, государственные нефтеперерабатывающие компании Китая соблюдают существующие российские нефтяные контракты и не будут разрывать долгосрочные договоры, но они избегают новых, несмотря на большие скидки. Государственная Sinopec, крупнейшая нефтяная компания в Азии, CNOOC, PetroChina и Sinochem отказываются от закупок у российских поставщиков по новым контрактам. Кроме того, видимо, приостановлена покупка российской нефти на спот-рынке (а именно это необходимо для компаний из РФ во избежание переполнения хранилищ и консервации скважин).

Под вопросом остаются текущие и тем более новые инвестиции в Россию со стороны Китая. В первую очередь речь идет о совместных предприятиях с СИБУРом и НОВАТЭКом (производство СПГ, пропана и бутана и др. продуктов нефтехимии). О потенциале реального сотрудничества говорят и такие локальные инциденты, как отключение карт «Мир» компанией Huawei и приостановка научного сотрудничества с РАН. Да, Китай продолжит покупать дешевые российские энергоресурсы, но совершенно точно не станет рисковать попаданием под вторичные санкции ради поддержки северного соседа. Китайский экспорт в РФ уже упал на 7,7% относительно марта 2021 года: компании из КНР опасаются вести бизнес с Россией.

Источник: © 2022 Movchan’s Group (www.movchans.com)

Фото: Johntorcasio, CC BY-SA 4.0 <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0>, via Wikimedia Commons

%d такие блоггеры, как: