3 октября 2022

Россия национализировала 800 лизинговых самолётов

Министр транспорта России Виталий Савельев в ходе заседания комитета по экономической политике Совета Федерации заявил, что Россия потеряла из-за санкций 78 из 1367 самолетов. По его словам, почти 800 самолетов было переведено в российский реестр.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал, что авиакомпания Red Wings планирует вернуть иностранным собственникам восемь оставшихся у нее самолетов Airbus. 78 самолётов, находящихся в лизинге, арестованы в зарубежных аэропортах. В этих условиях российские авиакомпании продолжают летать за рубеж на 193 самолетах, сказал Савельев. Это 148 российских Superjet-100, один Ту-204, а также 44 Boeing и Airbus, которые находятся в собственности перевозчиков. Но на каком-то этапе этим самолетам понадобятся запчасти, признал министр. По его словам, власти ищут решение этого вопроса, на данный момент ориентируясь на опыт Ирана, который находится под санкциями много лет.

Правовой основой для фактической национализации самолётов стал подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний. На основании этого закона министерство транспорта предложило удерживать взятые в лизинг самолеты на территории России и платить за них в рублях. Несмотря на то, что в рамках антироссийских санкций все лизингодатели потребовали от российских авиакомпаний вернуть самолёты и расторгнуть договора лизинга.

Фото: Instagram

%d такие блоггеры, как: