4 октября 2022

Аэропорт в казахском Петропавловске выставлен на торги

Аэропорт Петропавловска выставлен на аукцион. Его планируют передать в доверительное управление на 3 года, передаёт «Хабар 24».

Торги пройдут 31 марта. Стартовая стоимость – 5,6 млрд тенге (около 9,9 млн евро по текущему курсу). Сейчас аэропорт находится в коммунальной собственности, местные власти называют деятельность предприятия убыточной. Несмотря на международный статус, аэропорт принимает самолёты пока только из двух городов: столицы Нур-Султана и крупнейшего города страны Алматы.

Взлётно-посадочная полоса и терминал были капитально отремонтированы в 2016 году. На ремонт остальных объектов и обновление спецоборудования требуются немалые инвестиции, отмечают в областной администрации. И это одно из обязательных требований для новой управляющей компании. «Новый эксплуатант аэропорта обязан будет в течение 10 лет вложить полтора миллиарда тенге. На эти средства провести капитальный ремонт и реконструкцию инфраструктуры, обновление оборудования. На весь период доверительного управления эксплуатант должен сохранить вид деятельности, то есть аэропортовой деятельности. По истечении трёх лет он имеет право выкупить аэропорт», – прокомментировал в интервью телеканалу заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Северо-Казахстанской области Мирхат Абильмажинов.

Фото: inform.kz

%d такие блоггеры, как: