3 октября 2022

Открыт участок железной дороги Белград-Будапешт

Церемония открытия участка Белград-Нови-Сад 350-километровой железной дороги Белград-Будапешт состоялась на вокзале Нови-Сада, второго по величине города Сербии, передает Деловой Казахстан.

На ней присутствовали президент и премьер-министр Сербии Александр Вучич и Ана Брнабич, а также глава венгерского правительства Виктор Орбан и представители посольств КНР и РФ в Сербии.

Президент Вучич отметил, что данный участок протяженностью 75 километров был построен китайской и российской компаниями, немецкий бизнес установил видеонаблюдение, а поезда были произведены в Швейцарии. Виктор Орбан поздравил сербов с завершением строительства нового участка железной дороги, и заявил, что между двумя странами исторически существуют добрые связи. «Последние 70 лет мы соединяли страны в направлении восток-запад и забыли о важности связей север-юг. Это привело к неадекватной ситуации, когда требовалось слишком много времени, чтобы добраться из Белграда в Будапешт, – сказал он. – Поэтому мы заключили союз с президентом Вучичем, стремясь изменить это, и мы преуспеем в этих усилиях».

После завершения строительства дороги поезда будут курсировать между Белградом и Будапештом со скоростью до 200 км/ч, что улучшит транспортное сообщение между Балканами и Центральной Европой. Железная дорога Белград-Будапешт является флагманским проектом в рамках платформы сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: