3 октября 2022

Какие компании отказались от сотрудничества с Беларусью

Портал Telegraf.by систематизировал данные о том, какие международные компании заявили о прекращении сотрудничества с Беларусью.

Компания Olvi. В Беларуси у финского холдинга есть частная дочерняя компания «Лидское пиво», выпускающая 20 сортов пива, а также сокосодержащих напитков, питьевой воды и лимонадов. Кроме того, она является лидером в стране по производству и продаже кваса. Olvi немедленно приостановит инвестиции в Беларусь и начнет планировать контролируемый вывод средств, говорится в заявлении компании.

Чешское пиво. Чешские производители больше не будут поставлять пиво в Беларусь и Россию. В частности, речь идет о пивоваренных компаниях Plzensky Prazdroj (Pilsner Urquell, Velkopopovick Kozel и Gambrinus), Staropramen, Budejovicky Budvar (Budweiser Budvar) и Bernard.

Сервисы краткосрочного найма жилья Booking.com и Airbnb. Воспользоваться их услугами в Беларуси невозможно.

Одежда H&M. Утром 3 марта в Минске не открылись магазины H&M в ТРЦ «Галерея» и «Палаццо». Когда снова откроются – неизвестно.

Такси Bolt. Эстонская частная компания, создатель мобильного приложения для вызова такси и других сервисов Bolt объявила о прекращении деятельности в Беларуси.

IKEA. Закрылись магазины.

iHerb. Крупнейший маркетплейс БАДов iHerb заявил на своем сайте, что с 28 февраля «в связи с текущими событиями» временно прекратил обработку новых заказов для отправки в Россию, Украину, Беларусь и Молдову. «Поскольку мы не в силах повлиять на то, что происходит, мы будем пристально следить за ситуацией, чтобы продолжить предоставлять вам качественные услуги, как только это станет возможным», – сказано в сообщении.

Сервис Revolut больше не будет переводить деньги в Беларусь и из Беларуси.

Компания DHL приостановила доставку грузов и документов в Беларусь.

FedEx также заявил о приостановке деятельности на белорусском рынке.

Intel и AMD приостановили все поставки продукции в Россию и Беларусь.

Автомобильный концерн MAN прекращает экспорт грузовиков и комплектующих в Россию и Беларусь.

Мировая компания Maersk, специализирующаяся на морских грузовых перевозках, заявила о прекращении приёмов заказов на перевозку грузов в Беларусь и из нее.

Компьютерные игры EA Games. Сначала один из крупнейших производителей компьютерных игр EA Games удалил российские и белорусские команды из своих игр NHL 2022 и FIFA. Потом заявил, что останавливает продажи своих продуктов в России и Беларуси.

Snapchat прекратил показывать и продавать рекламу в Беларуси и России.

Производитель сетевого оборудования и программного обеспечения Cisco Systems приостановил деятельность в Беларуси.

Украинский агрегатор IT-вакансий Djinni заморозил вакансии компаний из России и Беларуси.

Разработчик игр Cyberpunk 2077 и «Ведьмак» CD Projekt Red заявил, что принял решение прекратить все продажи игр в Россию и Беларусь.

Список дополняется.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: