4 октября 2022

Казахстан обещает защиту инвестиций и новый курс

Под председательством президента Касым-Жомарта Токаева в режиме видеоконференции прошла внеочередная встреча Совета иностранных инвесторов при президенте РК. В ней приняли участие руководство администрации президента, члены правительства, представители госорганов, транснациональных и национальных компаний.

– Как президент страны хочу заверить, что политика «открытых дверей» для иностранных инвестиций остается нашим стратегическим приоритетом. Государство будет в полной мере выполнять обязательства и гарантии перед партнерами и инвесторами. Январский кризис никак не повлиял на нашу приверженность рыночной экономике, верховенству закона, соблюдению международных и внутренних обязательств. Напротив, это стало импульсом к дальнейшему совершенствованию, – сказал глава государства, открывая заседание. – Отныне главной задачей экономических реформ являются не абстрактные цифры роста ВВП и позиции в мировых рейтингах, а повышение доходов и уровня жизни нашего народа. Конечно, эта цель недостижима без формирования нового класса предпринимателей, а также притока высококачественных инвестиций. Наше обещание народу и честному бизнесу покончить с фаворитизмом, особыми интересами и привилегиями элиты, коррупцией и олигополиями будет выполнено в полной мере, – заверил глава Казахстана.

Обращаясь к членам Совета, президент предложил им принять самое деятельное участие в трансформации экономической жизни страны. Совместно выстраивая новые, более справедливые и эффективные правила игры, прозрачное и стабильное регулирование, мы сможем создать действительно привлекательный инвестиционный климат. Это в наших обоюдных интересах, сказал Касым-Жомарт Токаев. Лидер Казахстана назвал развитие конкуренции, искоренение коррупции, построение эффективного госуправления и взращивание качественного человеческого капитала обязательной составляющей для достижения этих целей. Исходя из этого, он заострил внимание на ряде актуальных задач.

В частности, глава государства отметил, что базисом построения сильной экономики и достойного бизнес-климата является справедливая и беспристрастная судебная система. По его убеждению, именно она должна стать основным гарантом соблюдения законных интересов и прав инвесторов. В контексте разрешения инвестиционных споров президент призвал в полной мере задействовать потенциал независимого суда Международного финансового центра «Астана» и Международного арбитражного центра.

Другим важным приоритетом нового курса Касым-Жомарт Токаев считает развитие честной конкуренции.

– Историческое доминирование олигополий в ключевых секторах экономики сдерживает развитие рынков и отраслей. Данную ситуацию мы решительно меняем и с законодательной, и с практической точек зрения. Подписанный в текущем году закон по вопросам развития конкуренции предусматривает важные инициативы. Это равный доступ субъектов рынка к ресурсам, снижение барьеров входа на рынки и исключение отрицательного влияния монополий на смежные рынки. Идет капитальная реконструкция деятельности фонда «Самрук-Казына». Компании, получавшие подряды за счет административного ресурса, лишаются своих привилегий и контрактов. Пакет инвестиционных проектов Фонда составляет около 3,5 трлн тенге. Теперь все проекты будут реализованы прозрачно, с привлечением международных компаний на конкурсной основе. Если это не происходит на самом деле, просьба сигнализировать мне напрямую, поскольку это очень важный момент в моей деятельности как президента, – обратился президент к иностранным инвесторам.

– В настоящее время порядка 35% прямых иностранных инвестиций приходится на горнодобывающий сектор. При этом упускаются значительные возможности в реализации потенциала таких конкурентоспособных секторов, как агропромышленный комплекс, туризм, обрабатывающая промышленность и транспорт. Здесь преимущества налицо: это огромные потребительские рынки Евразийского экономического союза и Китая. Приглашаю к активному участию в развитии данных отраслей, – сказал президент.

Фото: сайт президента Казахстана

%d такие блоггеры, как: