2 декабря 2022

Aramco покупает 30% в гданьском НПЗ, MOL – 417 АЗС в Польше

Диверсификация источников сырья для нефтепереработки, многостороннее сотрудничество в инновациях, вхождение на розничный рынок продажи бензина в Венгрии и увеличение доли рынка в Словакии – таков итог соглашений, подписанных 12 января польским энергетическим концерном PKN ORLEN.

Как говорится в заявлении концерна, Saudi Arabian Oil Company (Saudi Aramco), крупнейшая в мире интегрированная энергетически-химическая компания, стала партнёром по нефтеперерабатывающим активам, оптовым продажам, а также авиатопливу. Компания приобрела за сумму более чем 250 млн долларов США 30% участия в нефтеперерабатывающем заводе LOTOS в Гданьске. Одновременно Aramco гарантирует поставки сырой нефти в Польшу в объеме от 200 тыс. до 337 тыс. баррелей ежедневно (10-17 млн тонн в год), что составляет до  45% потребностей всей группы ORLEN для переработки как в Польше, так на её НПЗ в Литве и Чехии. ORLEN также заключил с Saudi Aramco соглашения о стратегическом сотрудничестве в нефтехимическом секторе, а также в сфере исследований и разработок.

Венгерская MOL Group стала партнёром в розничном сегменте, купив 417 АЗС под брендом LOTOS в Польше. Группа Unimot была выбрана в качестве партнёра в области логистики (она будет управлять в том числе нефтебазами), а венгерская Rossi Biofuel Zrt. – в области биотоплива. В свою очередь, PKN ORLEN покупает за 229 млн евро у MOL 144 АЗС в Венгрии и 41 – в Словакии. Таким образом, доля польской компании на венгерском розничном рынке ГСМ достигнет 7%, что сделает её четвертым по объёмам продаж продавцом топлива в Венгрии.

Еврокомиссия одобрила слияние ORLEN и LOTOS в ноябре 2021 года при условии продажи части активов LOTOS. Решение об объединении этих госкомпаний было принято ещё в 2018 году. Летом 2020 года ORLEN заявила о планах слияния и с также государственной PGNiG, условия объединения компаний были согласованы с властями Польши весной 2021 года. Предполагается, что в результате PKN ORLEN сможет стать сильным игроком в европейской энергетике, уровня итальянской Eni и испанской Repsol.

Фото: PKN ORLEN

%d такие блоггеры, как: