2 декабря 2022

Счётная палата Молдовы проверит «Молдовагаз»

Счётная палата Молдовы приступила к аудиту российско-молдавского АО «Молдовагаз» по инициативе парламента. Об этом проинформировала пресс-служба палаты.

«Основным объектом аудита является АО «Молдовагаз». Проверке также будут подвергнуты его дочерние компании, занимающиеся транспортировкой, распределением природного газа и другими видами деятельности», – говорится в сообщении. Проверка инициирована с целью уточнения размера задолженности за потребленное топливо перед «Газпромом», а также проверки финансовой дисциплины на предприятии. Как говорится в постановлении парламента, итоги аудита должны быть готовы до 30 ноября 2022 года.

Погашение долга за топливо и своевременные текущие платежи были одним из главных условий, на которых «Газпром» согласился в октябре 2021 года продлить контракт на поставку газа в Молдову на следующие 5 лет. Ранее официальный представитель российской газовой монополии сообщил, что долг «Молдовагаза» перед компанией составляет $433 млн, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает $709 млн. Правительство республики, которое является акционером «Молдовагаза», согласилось признать долг только после аудита. Газораспределительное предприятие «Молдовагаз» было создано в 1999 году, крупнейшим его акционером является «Газпром», контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдовы, а 13,44% – властям Приднестровья, которые они передали в управление «Газпрому».

Фото: Pinterest

%d такие блоггеры, как: