30 июня 2022

Saxo Bank обнародовал «шокирующие прогнозы» на 2022 год

Датский Saxo Bank опубликовал традиционные 10 «шокирующих прогнозов» на новый год. В категорию таких прогнозов банк включает маловероятных и недооцениваемые события, из-за которых, однако, «мировые рынки может накрыть мощной ударной волной».

Директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен так охарактеризовал очередные «шокирующие предсказания»: «Главная тема предсказаний на 2022 год – революция. В нашем обществе и экономике, которые страдают от неравенства, растет напряжение. А учитывая неспособность нынешней системы решить эту проблему, а также нашу потребность смотреть в будущее с фундаментальной точки зрения, вопрос о возможности революции не стоит – непонятно лишь то, когда и как она произойдет».

Проблемы для США

По мнению экспертов банка, США в следующем году ждут потрясения. Президентские выборы 2020 года напугали многих американцев, поскольку Дональд Трамп первоначально отказался признавать поражение. Это повлекло волну протестов и даже попытку предотвратить официальное обнародование результатов. Из-за этого в следующем году обстановка рискует накалиться до предела после выборов в сенат и палату представителей.

«Одна или обе стороны выступят против результатов голосования, в результате чего новый конгресс не сможет сформироваться и заседать в запланированный первый день – 3 января 2023 года. …В начале 2023 года надвинется полномасштабный конституционный кризис», – указывается в прогнозе.

К концу 2022 года зарплата половины американцев с меньшими доходами вырастут на 15%. С одной стороны, будет сказываться дефицит кадров, который образовался на фоне пандемии, с другой – попытки компаний найти мотивированных и квалифицированных сотрудников, которые на дефицитном рынке смогут диктовать свои условия. Как следствие, это еще больше подтолкнет инфляцию: к началу 2023 года она достигнет годового темпа выше 15% – впервые со времен второй мировой войны.

Новая «холодная» война

Гиперзвуковое оружие сделает устаревшей традиционную и даже ядерную военную технику, в 2022 году может начаться массовая гонка вооружений, в которую включатся Россия, США, Китай, ЕС и Индия, утверждают эксперты банка.

По мнению авторов прогноза, в 2022 году, «судя по приоритетам финансирования», именно гиперзвук и космос станут ядром нового этапа углубления соперничества между США и Китаем – как на экономическом, так и на военном фронтах. К наращиванию вооружений присоединятся и другие крупные державы.

Революция в медицине

Ученые в 2022 году совершат прорыв в биомедицине, который позволит в скором будущем увеличить среднюю продолжительность жизни на 25 лет, но это может привести к масштабным экологическим и финансовым кризисам, полагают в Saxo Bank.

Новое лекарственное средство может замедлить старение и даже омолодить уже постаревшие клетки, поэтому в будущем 80-летний возраст станет новым 50-летним, ожидают эксперты. «Представьте себе, что почти каждый может рассчитывать на то, что будет жить в среднем до 115 лет и быть здоровым. Что это будет значить для частных и государственных пенсий или даже для самой возможности и желания выйти на пенсию? А как насчет цены для нашей планеты, если она будет поддерживать миллиарды людей, не говоря уже о доступности продуктов питания?» – задаются вопросом аналитики.

Падение Facebook

Saxo Bank ожидает, что проблемы, с которыми столкнулся Facebook, с течением времени только усугубятся. Аналитики отмечают, что в последние годы молодое поколение покидает соцсеть: если в 2012 году 94% подростков имели там учетную запись, то сегодня – только 27%. При этом тинейджеры уже проводят в TikTok в два-три раза больше времени, чем в самом молодом активе Facebook – Instagram.

«В 2022 году инвесторы поймут, что Meta стремительно теряет молодое поколение и, следовательно, будущий потенциал и прибыльность компании», – указывается в прогнозе.

Отказ от «зелёной революции»

В банке также считают, что в 2022 году мировому сообществу придется отложить революцию в энергообеспечении. «Осознавая инфляционную угрозу, исходящую от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения «экономического локомотива» из-за нереалистичных сроков перехода к «зелёной энергии», директивные органы откажутся от целей по нормализации климата», – указывается в прогнозе. Чтобы побудить производителей «к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам», придется ослабить «инвестиционную бюрократию» на 5 лет для добычи нефти, и на 10 лет – для природного газа.

Фото: Getty Images

%d такие блоггеры, как: