25 октября 2021

Китай нанёс удар по криптовалютам

Народный банк Китая (НБК) заявил, что криптовалюты не должны циркулировать на рынках, наравне с традиционными валютами, и что иностранным биржам отныне запрещено предоставлять услуги материковым инвесторам, сообщает Reuters.

В разделе ответов на вопросы на своем официальном сайте НБК указал, что услуги по торговле, сопоставлению заказов (сопоставление заявок на покупку и продажу ценных бумаг на фондовом рынке), выпуску токенов и деривативов (договоров о будущей цене) для криптовалют строго запрещены.

Центробанк предупредил, что запретит финансовым учреждениям, платежным системам и интернет-фирмам содействовать торговле криптовалютой, а также усилит мониторинг рисков, связанных с этой деятельностью. Правительство будет «решительно пресекать спекуляции виртуальной валютой и связанную с ними финансовую деятельность и неправомерное поведение, чтобы защитить собственность людей и поддержать экономический, финансовый и социальный порядок», говорится в заявлении НБК.

В мае т.г. Национальная комиссия Китая по развитию и реформам заявила, что начинает общенациональную борьбу с майнингом криптовалют (энергоёмким процессам проверки транзакции и создания новых денежных единиц). Это привело к резкому падению вычислительной мощности сети биткоинов в мире, поскольку многие майнеры отключили своё оборудование или начали переносить его в другие страны, в частности, в соседний Казахстан с либеральным законодательством и дешёвой электроэнергией.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: