27 сентября 2021

Дефицит дальнобойщиков в Польше

Польским транспортным компаниям не хватает 100 тысяч водителей-дальнобойщиков. Об этом рассказал «Новой Польше» глава союза «Польский транспорт и логистика» Мацей Вроньский.

Из-за большого количества вакансий водители могут получать по две-три минимальные зарплаты, дополнительные выплаты на питание и ночлег. Но потенциальные кандидаты не хотят ездить в длительные рейсы за границу, вместо этого они выбирают работу в службах доставки.

Помимо этого, в феврале 2022 года в силу вступает очередная часть Пакета мобильности ЕС, касающаяся зарплат дальнобойщиков. Благодаря ей, польские водители при поездках в другую страну, например, Германию, будут получать зарплату на уровне немецкой. Поэтому польские транспортные компании просят правительство снизить ставку обязательных медицинских отчислений. Если этого не сделать, то многие фирмы закроются, предупредил Вроньский.

Сейчас международными перевозками в Польше занимаются 200-270 тысяч водителей. Среди них – около 70 тысяч украинцев, но их число тоже снижается, из-за чего польские перевозчики в поисках работников обращают взгляд на Россию, Казахстан, Молдову и другие страны на востоке.

Фото: Twitter

%d такие блоггеры, как: