27 сентября 2021

Чехия объявит тендер на строительство нового энергоблока АЭС

Тендер на возведение нового энергоблока на АЭС «Дукованы», расположенной на юго-востоке Чехии, может быть объявлен в ноябре-декабре.

Как заявил вице-премьер Карел Гавличек, выступая по Чешскому телевидению: «Тендер на строительство нового блока на АЭС «Дукованы», как предполагаю, может быть объявлен в ноябре или декабре текущего года».

Выбор компании, которая реализует проект строительства энергоблока, займет, по словам вице-премьера, 28-29 месяцев. Стоимость проекта может составить до 160 млрд крон (примерно 6 млрд евро). В тендере намерены участвовать французская компания Electricite de France, американская Westinghouse и южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power. Сооружение нового энергоблока на АЭС «Дукованы» должно начаться не позднее 2029 года, а его ввод в испытательный режим намечен на 2036 год. Он заменит на АЭС один из четырех действующих блоков, которые были сооружены в 1985-1987 годах. Оставшимся предстоит работать до 2045-2047 годов. Станция сейчас обеспечивает 20% энергопотребления в Чехии.

Палата депутатов (нижняя палата) чешского парламента 16 июня исключила фирмы РФ и КНР из числа компаний-претендентов на участие в тендере на строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы». При его возведении нельзя будет использовать российские и китайские технологии и комплектующие. Сенат (верхняя плата) высшего законодательного органа республики выступил с инициативой, чтобы связанные с Россией и Китаем компании не смогли быть задействованы и в обеспечении процесса последующей эксплуатации блока.

Чешское правительство еще в апреле объявило, что РФ не будет допущена к тендеру из-за инцидента со взрывом военных складов в городе Врбетица.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: