18 апреля 2025

США могут лишить экономику России «рыночного статуса»

Министерство торговли США начало расследование на предмет соответствия экономики России рыночному статусу, который был присвоен в 2002 году.

Соответствующее заявление министерства торговли США опубликовано в официальном издании американского правительства Federal Register. В нем также говорится, что заинтересованные стороны могут прислать свои комментарии до 30 августа 2021 года.

Как сообщает «Интерфакс», оценить потери российских компаний от возможного отказа со стороны США признавать российскую экономику рыночной и перевода её в разряд нерыночных достаточно сложно – помимо потенциальных ограничений на российский экспорт в рамках антидемпинговых расследований, речь идет и о репутационных издержках. После возможного отнесения экономики России к нерыночной, для США проще будет доказать демпинг со стороны компаний из РФ в рамках антидемпинговых расследований.

Если экономика считается нерыночной, то в ходе антидемпинговых расследований в США в отношении поставок продукции из этой страны себестоимость выпуска той или иной продукции рассчитывается, исходя из аналогичной стоимости затрат на её производство «в третьих странах», в которых она может быть значительно выше (если, например, брать цены на энергоносители в РФ, которые являются естественным конкурентным преимуществом), что позволяет легко доказать демпинг и ввести антидемпинговые пошлины (чаще всего от этого страдают российские металлурги, производители удобрений).

В 2002 году занимавший пост главы Минэкономразвития РФ Герман Греф, отмечал, что по состоянию на 2002 год ограничениям со стороны США подвергались товары из России (как товары, происходящие из страны с нерыночной экономикой) на общую сумму примерно $1,5 млрд, в том числе «металлы, удобрения, титан, ещё целый ряд российских товаров».

Фото: Shutterstock