27 сентября 2021

Google и Netflix заставят платить налоги в Армении

Зарубежные поставщики электронных услуг будут платить НДС в Армении. Проект соответствующих изменений в Налоговый кодекс одобрен на заседании правительства.

В Налоговый кодекс введут понятие электронной услуги, заявил председатель комитета госдоходов Рустам Бадасян. В частности, местом оказания электронной услуги будет считаться местонахождение ее получателя. Для определения места внедряется четыре критерия: местонахождение получателя, банка, через который производится платеж, а также страновая принадлежность IP-адреса и номера телефона пользователя. Если большинство этих показателей будут армянскими, налог нужно будет платить в Армении.

При этом НДС с продаваемых услуг будут рассчитывать и платить не пользователи, а компании. Бадасян уточнил, что подобные услуги, которые получает бизнес (от Google, Facebook и пр.) уже облагаются налогом (например, если бизнес платит этим системам за продвижение страницы или за рекламу). «Теперь речь идет об услугах, которыми пользуются именно физические лица. Например, если мы подписываемся на Netflix, компания должна платить НДС с тех услуг, доход от которых она получает из Армении», – подчеркнул Бадасян.

В результате внедрения налога, по предварительной оценке, бюджет Армении может получить до 40 млн долларов в год.

Фото: Wikimedia

%d такие блоггеры, как: