6 августа 2021

Air Astana подала иск почти на $12 млн против Embraer

«Флагманская авиакомпания Казахстана АО «Эйр Астана» подала иск к Embraer SA на сумму не менее $11,9 млн, обвинив бразильского производителя самолетов в предоставлении в лизинг самолетов, которые были небезопасны для полетов и которые должны были быть запрещены», – говорится в сообщении Reuters.

В иске, поданном в Верховный суд Нью-Йорка на Манхэттене, Air Astana обвинила Embraer в «грубом и небрежном поведении, также демонстративно безрассудном безразличии к человеческой жизни». Embraer отрицает нарушения обязательств перед «Эйр Астаной» и заявил, что будет «решительно защищаться» от любых претензий. «Эйр Астана» требует компенсации за свое одностороннее решение о приостановке эксплуатации самолетов E2, и они сделали это только временно и с тех пор возобновили все полеты», – заявил Embraer.

Air Astana заявила в иске, что пять региональных реактивных самолетов Embraer, арендованных у Embraer, имели серьезные проблемы в области безопасности. В заявлении Embraer говорится, что в ноябре 2020 года у самолета Air Astana E190-E2 возникла некая техническая проблема с компонентом, побудившая бразильские регулирующие органы потребовать в более короткие сроки заменить этот тип комплектующего для всего парка воздушных судов. «Хотя такие проблемы действительно возникают время от времени, это не представляло непосредственной угрозы безопасности, и самолет благополучно приземлился», – уверяет Embraer.

В свою очередь, хотя Air Astana не утверждает, что проблемы привели к смертельным авариям, она заявила, что была вынуждена остановить эксплуатацию самолетов Embraer с декабря 2020 года.

Фото: Shutterstock

%d такие блоггеры, как: