30 ноября 2021

В Болгарии появится один из восьми суперкомпьютеров ЕС

С начала июля в Болгарии заработает суперкомпьютер, являющийся частью общеевропейского совместного предприятия по высокопроизводительным вычислениям EuroHPC.

В июне 2019 года было выбрано 8 стран, в которых будут созданы суперкомпьютерные центры ЕС. Помимо Болгарии, это Чехия, Финляндия, Италия, Люксембург, Португалия, Словения и Испания. Суперкомпьютер незаменим в научных исследованиях, связанных с разработкой новых лекарств и вакцин, борьбой с изменениями климата, созданием умных систем управления и др.

«Существует интерес, как со стороны научных кругов, так и бизнеса, − заявил в интервью «Болгарскому радио» Симеон Стоянов, менеджер проекта суперкомпьютера. – Наш суперкомпьютер частично финансирован EuroHPC. Поэтому часть его потенциала (около 35%) будет расходоваться на общеевропейские задачи. Остальные 65% будет эксплуатировать Болгария или фирмы, которые мы привлечем. Для нас очень важно, что этот компьютер будет использован на обучение будущих кадров, которые будут работать на этих высокотехнологических компьютерах».

Фото: Sofiatech.bg, Добромир Видев

%d такие блоггеры, как: