С начала июля в Болгарии заработает суперкомпьютер, являющийся частью общеевропейского совместного предприятия по высокопроизводительным вычислениям EuroHPC.
В июне 2019 года было выбрано 8 стран, в которых будут созданы суперкомпьютерные центры ЕС. Помимо Болгарии, это Чехия, Финляндия, Италия, Люксембург, Португалия, Словения и Испания. Суперкомпьютер незаменим в научных исследованиях, связанных с разработкой новых лекарств и вакцин, борьбой с изменениями климата, созданием умных систем управления и др.
«Существует интерес, как со стороны научных кругов, так и бизнеса, − заявил в интервью «Болгарскому радио» Симеон Стоянов, менеджер проекта суперкомпьютера. – Наш суперкомпьютер частично финансирован EuroHPC. Поэтому часть его потенциала (около 35%) будет расходоваться на общеевропейские задачи. Остальные 65% будет эксплуатировать Болгария или фирмы, которые мы привлечем. Для нас очень важно, что этот компьютер будет использован на обучение будущих кадров, которые будут работать на этих высокотехнологических компьютерах».
Фото: Sofiatech.bg, Добромир Видев
Также интересно:
-
Десять тысяч тонн продукции машиностроения по линии «Китай-Москва»
-
Казахстан предложил Binance создать центральноазиатский хаб криптоиндустрии
-
Google вывез сотрудников из России и уходит из страны
-
Румыния хочет достичь энергонезависимости в течение 5 лет
-
Беларусь прекратила поставки сёмги в Россию из-за санкций