6 августа 2021

Экспорт металлов из России будет облагаться пошлиной

Минэкономразвития предложило ввести временные экспортные пошлины на черные и цветные металлы с 1 августа до 31 декабря 2021 года.

«По итогам совместной проработки с минпромторгом, минфином и другими ведомствами предлагается ввести временные экспортные пошлины на ключевые товары черной и цветной металлургии с 1 августа по 31 декабря 2021 года включительно, то есть на пять месяцев. И за это время разработать постоянно действующий механизм, который позволит аккумулировать часть прибыли этой сферы при благоприятной конъюнктуре в том случае, если ситуация продолжится в следующих годах, уже в бюджете», − заявил глава министерства Максим Решетников на заседании правительства. Он добавил, что пошлина будет комбинированная и будет состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции.

Министр подчеркнул, что меры распространяются на экспорт только за пределы Евразийского экономического союза, в государства — члены ЕАЭС продукция будет по-прежнему экспортироваться без пошлин, так как это предусмотрено договором. «В то же время нам предстоит провести переговоры с партнерами из ЕАЭС, чтобы предотвратить реэкспорт продукции российской через их территорию − это та задача, которую мы сейчас будем решать», − добавил министр.

«Коллеги, вопрос, который вы подняли, крайне важный и актуальный сегодня для страны. Прошу оперативно подготовить все необходимые документы для принятия решений и в буквальном смысле слова срочно внести их в правительство», − отреагировал премьер-министр Михаил Мишустин.

Фото: Волгоградский металлургический комбинат

%d такие блоггеры, как: