12 июня 2021

Отели и рестораны Польши срочно ищут персонал

Открывшись после многомесячного локдауна, польские отели и рестораны столкнулись с новой, неожиданной проблемой – дефицитом работников.

Многие официанты, повара или горничные отелей имеют уже новую профессию и не желают возвращаться, пишет портал Варшавской торгово-промышленной палаты wig.waw.pl со ссылкой на Дороту Сиджиневску-Бжезняк из рекрутинговой компании Idea HR. Перед отраслью стоит новый вызов – если раньше надо было выжить во время локдауна, то теперь – найти сотрудников, чтобы иметь возможность снова открыться.

Свежая экономическая статистика свидетельствует, что в макроэкономическом плане Польша пандемический кризис прошла относительно хорошо – статданные по промышленности внушают оптимизм. Экспорт и импорт не поддаются никаким колебаниям, связанным, например, с разорванными цепочками поставок. Безработица в стране едва ли не самая низкая в Европе.

Отели и гастрономия могут готовиться к полному открытию, но это очень сложный процесс. Сначала в рамках сокращений нужно было команду оптимизировать, а теперь стоит задача укомплектовать ее кадрами. «Очень немногие отели и рестораны могли позволить себе содержать целиком команду на время локдауна. В отрасли прошла волна увольнений, и теперь мы наблюдаем лихорадочный поиск сотрудников, пусть даже и сезонных. Мы получаем много звонков от отчаявшихся предпринимателей, которые прямо говорят: если в мае мы не найдем сотрудников в свой пансионат или ресторан, то не будем открываться, – говорит Дорота Сиджиневска-Бжезняк. – Давление на заработную плату растет, что сильно раздражает рестораторов и отельеров. Их положение в настоящее время очень тяжелое, и следует ожидать ожесточенной борьбы за сотрудников в течение всего курортного сезона».

Сейчас хозяева ресторанов и отелей вынуждены брать на работу сотрудников даже по принципу «на несколько дней». Самая сложная ситуация на популярных туристических направлениях и в окраинных районах крупных городов.

Сегодня речь идет о настоящей «охоте» на кандидатов на определенные должности, говорят рекрутеры. Многие профессиональные официанты сегодня работают курьерами, кладовщиками или сотрудниками в секторе электронной коммерции. Винить их за это нельзя – им надо было кормить семьи. К тому же неизвестно, не придет ли еще одна волна пандемии осенью, и это означало бы снова увольнения, добавляет Дорота Сиджиневска-Бжезняк.

Фото: wig.waw.pl

%d такие блоггеры, как: