12 июня 2021

Финляндия на четверть сократила закупки нефти в России

Финляндия начала постепенно сокращать поставки нефти из России. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные трейдеров и подсчеты аналитиков.

Финляндия является одним из главных импортеров нефти марки Urals в Европе. Ее переработкой занимается крупнейший в стране завод компании Neste Oil. По данным Refinitiv Eikon, в первом квартале 2021 года импорт российской нефти в Финляндию сократился на четверть – до 2,1 млн тонн. В апреле в страну было поставлено только 0,4 млн тонн сырой нефти. Для сравнения – в апреле прошлого года импорт составлял 1,1 млн тонн.

Снижение поставок в Финляндию эксперты связывают с программой перехода энергетики страны от ископаемого топлива к возобновляемым источникам. Компания Neste Oil в марте преобразовала один из двух своих заводов в нефтехранилище, а второе предприятие сокращает переработку в связи с реконструкцией – оно будет переориентировано на переработку отходов и возобновляемого сырья.

Нынешнее сокращение импорта нефти из России – не первое, в 2020 году он уже упал на 16% по сравнению с предыдущим. По мнению экспертов, на фоне перехода Финляндии на «зеленую» энергетику цена на Urals на мировых биржах может упасть.

Фото: Pixabay

%d такие блоггеры, как: