12 июня 2021

Тендер на строительство терминала в аэропорту Вильнюса

В ближайшее время будет объявлен новый международный тендер по выбору подрядчика строительства в Вильнюсском аэропорту нового пассажирского терминала стоимостью 25 млн евро.

Государственный оператор аэропортов Литвы Lietuvos oro uostai объявил, что договор с предыдущим победителем тендера – литовской стройкомпанией Mitnija – будет расторгнут. Контракт, подписанный летом 2020 года, предусматривал возведение в Вильнюсе нового двухэтажного пассажирского терминала площадью 14,4 тыс. метров. После его ввода в эксплуатацию, предполагавшегося в конце 2022 года, пропускная способность аэропорта должна была вырасти более чем в два раза: с 900 до 2400 пассажиров в час.

Как сообщил Lietuvos oro uostai, решение о расторжении договора было принято, «поскольку финансовые вызовы в сильно затронутом пандемией авиационном секторе осложнили поиски финансирования проекта, не позволили начать его вовремя», строительные работы были остановлены более чем на четыре месяца.

В то же время, как утверждает глава Lietuvos oro uostai Марюс Гельжинис, частичное финансирование проекта уже обеспечено, получен кредит Северного инвестиционного банка, который покрывает до 65% стоимости. Ожидается, что оставшуюся сумму выделит правительство. Новые сроки окончания строительства – начало 2024 года.

Фото: аэропорт Вильнюса

%d такие блоггеры, как: