8 мая 2021

Литовские перевозчики обвиняют соседей в недобросовестной конкуренции

Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков Linava опубликовала сообщение с призывом о помощи.

Литовские перевозчики попали в зависимое положение от своих коллег из Беларуси, Украины и Узбекистана, пишет Cargo.lt.

Linava обратилась в Министерство транспорта и связи Литвы с просьбой усилить контроль над перевозчиками из третьих стран, который в настоящее время практически отсутствует. Проблема – в старом транспорте, на котором работают зарубежные компании – он не соответствует ни техническим, ни экологическим, ни административным требованиям. Зато конкурировать с таким транспортом по причине дешевизны услуг «практически невозможно».

«Они перевозят грузы с «грязными» проездными документами, не заполняют разрешения на поездку и не используют их, ездят с «грязными документами» на автомобиль, незапечатанными технографами и значительными техническими неисправностями автомобилей», – свидетельствует генеральный секретарь Linava Зенонас Буйвидас.

Вице-президент Linava Витас Бучинскас уверен в необходимости усиления контроля. «Важно отметить, что у перевозчиков из таких стран, как Украина, Беларусь и Узбекистан, есть избыток разрешений Литвы, – говорит Бучинскас. – Тот факт, что транспортный контроль третьих стран практически отсутствует, приводит к тому, что наш рынок транспорта не соответствует техническим, экологическим и административным требованиям. И это не что иное, как их конкурентное преимущество, когда литовские перевозчики строго контролируются и проверяются в других странах. Поэтому это нужно делать и с нами».

Литовские компании теряют заказы и прибыль, госбюджет собирает меньше налогов. «Кроме того, важно защищать интересы не только бизнеса, но и всех участников дорожного движения Литвы. Ведь технически неухоженный транспорт на наших дорогах представляет угрозу для безопасности других участников дорожного движения. Власти должны сделать все возможное для обеспечения этой безопасности», – говорит Бучинскас.

Фото: Yandex.com

%d такие блоггеры, как: