28 сентября 2021

В Казахстане предложили ссылать бизнесменов за экономические преступления

Такую инициативу озвучил депутат парламента от партии «Ак жол» («Светлый путь») Андрей Линник. «Мы выступаем за полную декриминализацию экономических нарушений, когда к предпринимателям в принципе не должны применяться тюремные сроки. С развитием современных технологий появляется возможность вернуться к таким методам, как ссылка и высылка. Эти меры были исключены из Уголовного кодекса в 1998 году, ввиду невостребованности. Однако сегодня они позволили бы не делать уголовниками обычных предпринимателей», – заявил он.

Такие нарушители, как правило, обладают деловой хваткой, нередко имеют финансы и целые предприятия, их переселение вместо тюрьмы в малые города может поддержать местную экономику, считает депутат.

«Ведь такие осужденные не захотят сидеть без дела, перевезут семьи и бизнес, построят дома для себя и своих специалистов, отремонтируют школы, где учатся их дети, откроют заведения для досуга. Тем самым государство вместо преступников может сохранить действующих предпринимателей и даже целенаправленно оживить депрессивные райцентры и малые города», – отметил он.

Он добавил, что провинившихся бизнесменов нужно наказывать финансово, а не лишением свободы. «Проворовался – пусть заплатит в два-три раза больше. Зато он сохранится как субъект экономики, будет продолжать приносить прибыль государству, сохранит рабочие места. Так, только за 2020 год число экономических преступлений, а значит, и уголовных дел по ним, выросло в Казахстане на 23%. Подавляющее большинство из них – это незаконная выписка счетов-фактур, нарушение бухгалтерского учета, незаконное получение кредита и другие», – резюмировал депутат.

Фото: социальные сети

%d такие блоггеры, как: