28 сентября 2021

Россияне распродают недвижимость в Болгарии

Риэлторы на черноморском побережье Болгарии сообщают о резком росте предложений на продажу апартаментов и торговых точек. Значительная часть продавцов – россияне, купившие недвижимость в последние годы в качестве так называемой «летней дачи» у моря.

Бургас встретил новый год закрытыми магазинчиками и ресторанами, выставленными на продажу или сдающимися в аренду. В городе продается более 15 известных объектов, среди которых пиано-бар, рестораны, кафе и кулинарии. Ожидается, что частные судебные исполнители в скором времени выставят на продажу несколько гостиниц и даже частную клинику на Солнечном берегу, сообщает местный телеканал «Нова ТВ». «Определенно увеличивается количество выставленных на продажу торговых объектов, отелей и ресторанов», – говорит риэлтор Николина Димитрова.

Однако ажиотажа у потенциальных покупателей на эти объекты не наблюдается. Англичане, в начале 2000-х основные инвесторы в болгарский рынок недвижимости, в большинстве распродали свои объекты. Теперь настала очередь россиян. По мнению риэлторов, они продают квартиры и дома по экономическим причинам.

«Есть россияне, которые на покупку апартаментов в Болгарии взяли кредиты в рублях. И после падения курса рубля к евро им стало невыгодно. При покупке им пообещали, что на апартаментах можно будет заработать, из-за закрытых границ этого не происходит», – заявляет риэлтор Петя Симеонова из Поморие.

«Более 5 тысяч апартаментов в Поморие являются собственностью граждан России, но при создавшейся ситуации начался «отлив», и россияне выставляют свои апартаменты на продажу. Но важно то, что к покупке начали проявлять интерес болгары. В Поморие, кроме моря, солнца и песка, есть то, чего нет в других местах – лечебная грязь», – комментирует мэр Помория Иван Алексиев.

Именно болгары сейчас являются основными покупателями курортной недвижимости. «На побережье больше всех ищут недвижимость в Бургасе. Проявляют интерес к покупке недвижимости в Бургасе и иностранцы, и жители других городов страны. Город отлично расположен – между южным и северным побережьем», – рассказывает риэлтор Велина Василева.

Из-за ожидаемого присоединения к еврозоне многие болгары решили инвестировать в недвижимость. При этом 80% сделок заключается с использованием ипотечных кредитов. Болгары боятся, что левы обесценятся и предпочитают вложить средства в недвижимость. «Покупают для сдачи в аренду, так как недвижимость остается товаром, который никогда не теряет свою стоимость, как золото», – уверены риэлторы. Отмечая интерес покупателей также к Созополю и Несебру.

Большим спросом пользуются, в первую очередь, просторные квартиры и земельные участки. Еще один тренд последних месяцев – турецкие инвестиции в недвижимость на побережье, но здесь больше речь идет о коммерческом интересе.

Фото: Олег Червинский

%d такие блоггеры, как: