3 августа 2021

Рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы

Группа компаний Coface представила рейтинг 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)

Совокупный товарооборот 500 крупнейших компаний региона по итогам 2019 года вырос на 5,5% и составил 740 млрд евро. Прирост прибыли показали 373 предприятия, то есть 74,6% от общего числа вошедших в рейтинг. Для сравнения – в 2018 году увеличить прибыль смогли 79% компаний в рейтинге, в 2017-м – 80%. Средний годовой оборот крупнейших компаний увеличился до 1,48 млрд евро (1,4 млрд евро в 2018 году).

«В 2019 году экономический климат оказался благоприятным для большинства компаний Центральной и Восточной Европы. Особенно быстро росли ориентированные на экспорт малые национальные рынки», – отмечает Деклан Дейли, исполнительный директор Coface в Центральной и Восточной Европе.

ПОЛЬСКИЙ РЫНОК – ПЕРВЫЙ ПО ЧИСЛУ КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ РЕГИОНА

Польша занимает в рейтинге первое место как по общему числу компаний в рейтинге, так и по их совокупному товарообороту – за год он увеличился на 6,6% и достиг 283,7 млрд евро. Несмотря на то, что число польских компаний в списке топ-500 за год сократилось со 175 до 163, производственная структура польского рынка остается самой диверсифицированной в регионе.

На втором месте по числу компаний в списке находится Чехия (78 компаний). Суммарный годовой оборот чешских предприятий в топ-500 составил 115,4 млрд евро, то есть вырос на 2,3% по сравнению с 2018 годом.

Венгрия опустилась на третье место – однако при этом совокупный товарооборот венгерских компаний вырос на 6,3%, то есть существенно больше, чем в среднем по странам региона.

ТОП-3: ТРАДИЦИОННЫЕ ЛИДЕРЫ УПРОЧИВАЮТ ПОЗИЦИИ

Верхние строчки рейтинга уже традиционно занимают три предприятия: на первом месте – польская компания PKN Orlen, работающая в отрасли переработки нефти и продажи топлива, на втором – чешский автопроизводитель Skoda Auto, а замыкает тройку лидеров венгерский нефтегазовый гигант MOL Hungary.

Некоторые компании в рейтинге топ-500 резко увеличили товарооборот и поднялись сразу на несколько десятков или даже сотен мест. Например, польская Strabag Poland (197 место) в 2019 году заработала на 40% больше, чем годом ранее, и поднялась на 86 строчек. Болгарский производитель биодизельного топлива Astra Bioplant Ltd (219 место) увеличил оборот на 61%, что передвинуло его на 155 позиций вверх. Лидером по скорости роста среди компаний в рейтинге оказался словацкий оператор газотранспортной системы Eustream (286 место), который получил выручки на 76% больше, чем в 2018-м, и взмыл сразу на 255 позиций.

РЕЙТИНГ В СЕКТОРАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ: ВЕДУТ АВТОПРОМ И ТРАНСПОРТ, НА ВТОРОМ МЕСТЕ – ДОБЫЧА НЕФТИ И ГАЗА

Около 60% от общего объема выручки, генерируемого рынком Центральной и Восточной Европы, приходится на три сектора: автопром и транспорт (по методологии исследования учитываются как один сектор), добыча нефти и газа и неспециализированная торговля. Самый крупный прирост оборота по итогам года зафиксирован в текстильной (+23,2%) и строительной (+13,6%) промышленности.

«Положительную динамику роста продемонстрировали только строительная промышленность, информационные и коммуникационные технологии, электроника и неспециализированная торговля. Предприятия в категориях «Металлургия», «Машиностроение и производство высокоточных приборов», а также «Деревообработка и производство мебели» по итогам года показали снижение товарооборота. Объемы чистой прибыли при этом сократились в 9 секторах из 13», – обращает внимание Деклан Дейли.

Наибольшим числом компаний в обновленном рейтинге представлена категория «Автомобильная промышленность и транспорт». В 2019 году объемы продаж автомобилей упали, но все же показали положительную динамику роста.

На втором месте по числу компаний в рейтинге находится категория «Полезные ископаемые, химикаты, топливо, пластики и фармакология». По итогам 2019-го, как и в предыдущем году, эта категория показала наибольший товарооборот – около 172,1 млрд евро. Компании в данной категории занимаются, в основном, обработкой и очисткой исходного сырья, а не его добычей или транспортировкой.

В неспециализированной торговле работает 73 компании из списка 500 крупнейших региона (+2 за год), что ставит категорию на третье место по численности в рейтинге. Совокупный оборот в категории составил 113 млрд евро (+9,8%).

Источник и фото: http://www.coface.ru/

%d такие блоггеры, как: