18 January 2021

Балтийские страны выходят из энергокольца России

Литовский, латвийский, эстонский и польский энергетические операторы Litgrid, Augstprieguma tikls, Elering и PSE подписали с Исполнительным агентством инноваций и сетей (INEA) при Европейской комиссии соглашение о финансировании второй фазы проекта синхронизации энергосистемы стран Балтии с европейскими сетями, сообщает Litgrid.

Сумма составила 720 миллионов евро. «Это еще один важный этап в реализации важнейшего проекта по достижению энергетической независимости Литвы – синхронизация стран Балтии с сетями континентальной Европы», – сказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Так, 493 миллиона евро направят на строительство подводного кабеля Harmony Link между Литвой и Польшей. Еще 166,5 миллиона евро выделят на установку синхронных компенсаторов в трех балтийских республиках. Остальная сумма предназначена Польше на модернизацию и развитие польских сетей, необходимых для интеграции соединения Harmony Link.

Литва, Латвия и Эстония входят в энергокольцо БРЭЛЛ вместе с Белоруссией и Россией. Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Планируется, что это произойдет к 2025 году.

%d bloggers like this: