22 октября 2021

Москва денонсирует соглашение с Нидерландами

Министерство финансов России запускает процедуру денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами.

Как говорится в сообщении ведомства, были проведены несколько раундов переговоров с минфином Нидерландов, на которых обсуждалось увеличение налога у источника до 15% от суммы выплачиваемых дивидендов.

Российская сторона предложила нидерландским коллегам условия, аналогичные тем, что уже были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой. Протоколы об изменении налогового соглашения с этими государствами предусматривали перечень исключений, по которым в отношении доходов в виде дивидендов и процентов будет применяться льготная ставка в размере 5%. Однако переговоры с Нидерландами не увенчались успехом.

Как отмечается на сайте российского министерства, Москва, в свою очередь, не поддержала подход Амстердама, так как он предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода денег из страны. По данным минфина, за время действия договора между Россией и Нидерландами этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. «В Нидерланды были выведены значительные ресурсы в виде выплат процентов и дивидендов. Так, в 2017 году объем таких выплат составил более 457 миллиардов рублей, в 2018-м – более 412 миллиардов рублей, а в 2019 – более 339 миллиардов рублей», – сообщает министерство.

%d такие блоггеры, как: