8 мая 2021

Дефолты компаний, запустение мегаполисов и цифровой юань – шок-прогнозы от Saxo Bank

Датский Saxo Bank опубликовал свои ежегодные «Шокирующие предсказания», которые не являются официальными прогнозами и описывают гипотетически возможные в будущем события. Некоторые из них, впрочем, сбываются, как предсказанное в прошлом году банком поражение Трампа на выборах. Как отмечают эксперты банка, самые разрушительные события всегда оказываются наиболее неожиданными, и в контексте внезапного коронавирусного кризиса этого года попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного, особенно актуальна. Итак, каковы шокирующие прогнозы на 2021 год?

Дефолты компаний

«Пандемия COVID-19 резко усилила накопление долговой нагрузки в мировой экономике, которое приобрело опасный размах еще во время финансового кризиса 2008 года. Политика практически неограниченного обеспечения ликвидности и смягчения условий финансирования увела доходности государственных и высокорейтинговых корпоративных облигаций на исторические минимумы, заставив инвесторов переходить на рискованные активы», – считают в Saxo. Склонность к риску поддерживается и ожиданием эффективной вакцины, которая должна вновь запустить экономический рост.

Однако в дальнейшем окажется, что во время пандемии экономика была чрезвычайно «перестимулирована», и после вакцинации она очень скоро перегреется. В результате количество дефолтов по корпоративным бумагам поднимется до многолетнего максимума.

Запустение больших городов

Сокращение лишних рабочих мест и переход на работу из дома, ставшую более привычной из-за COVID-19, приближает загруженность городских офисов к нулю. Стремительно падают и цены на коммерческую недвижимость, в том числе на площади, занятые магазинами и ресторанами, которые ранее обслуживали офисных работников.

В банке считают, что угроза полного разрушения общества заставит правительство осознать, что меры, принятые в ответ на пандемию, были не просто панической реакцией, а началом новой эпохи безусловного базового дохода, который предполагает регулярные выплаты гражданам страны, независимо от наличия работы, нуждаемости и других факторов.
Введение правительствами такого инструмента поддержки поменяет отношение граждан к роли работы в жизни. «Поэтому многие молодые люди останутся жить там, где выросли. Тем временем работники в больших городах начнут увольняться из-за падения предложения на рынке труда. Из-за этого тесные квартиры в криминализованных районах потеряют привлекательность», – считают в банке.

Цифровой юань

В 2021 году Saxo Bank ожидает всемирного спроса на цифровой юань, который спровоцирует сдвиги потоков капитала и энергетическое изобилие, благодаря системам искусственного интеллекта.

В 2019 году 80% всех платежей в Китае проводилось через WeChat Pay и AliPay. Народный банк Китая будет развивать использование цифровой версии юаня (CNY) в 2021 году, чтобы повысить эффективность монетарных и фискальных мер за счет дальнейшего отказа от наличных денег и обеспечения финансовой инклюзивности.

«Это простимулирует использование CNY во внешних странах, делая его заманчивой альтернативой доллару США», – отмечают в банке.

Термоядерная энергия

Новых альтернативных и «зеленых» энергетических технологий по большей части недостаточно для того, чтобы мировая экономика продолжила расти рекордными темпами, считают в банке. Поэтому миру срочно нужен энергетический прорыв.

В 2021 году произойдет самый грандиозный скачок в энергетике со времен создания первых ядерных реакторов, отмечается в материалах банка. Освоение термоядерной энергии устранит нехватку воды и пищи в мире, благодаря опреснению морской воды. Кроме того, «мы увидим мир дешевого транспорта, всеобщей роботизации и автоматизации, а нынешняя молодежь станет последним поколением, которому приходится работать по необходимости», говорят эксперты.

%d такие блоггеры, как: