2 December 2020

Румынско-казахское сотрудничество сделает упор на экологии

В режиме онлайн состоялось 15-е заседание казахстанско-румынской межправительственной комиссии, в котором приняли участие сопредседатели казахстанской и румынской сторон, представители ответственных министерств, уполномоченные послы обеих стран.

Казахстанскую часть возглавлял министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, румынскую часть возглавил министр экономики, энергетики и деловой среды Вирджил-Даниэль Попеску.

Г-н Мирзагалиев предложил коллегам из Румынии расширить сферы сотрудничества по новым направлениям. В частности, было предложено сотрудничество по переработке твердых бытовых отходов с получением энергии. «В настоящее время казахстанской стороной прорабатывается вопрос внедрения механизма «Waste to Energy», то есть термической утилизации отходов. Наша страна планирует обеспечить строительство 7 мусоросжигательных заводов. Мы приглашаем румынские компании принять участие в данном проекте», – обратился к коллеге глава казахского минэкологии.

Также, по мнению министра, потенциальным видится сотрудничество Казахстана и Румынии по выращиванию холодноводных видов рыб (лосось, форель) на Каспийском море, производство кормов и садков для рыбного хозяйства.

«Потенциал рыбоводства на Каспийском море составляет 500 тысяч тонн. Учитывая наличие потенциальных рынков для экспорта в соседние страны и выгодное расположение, приглашаем румынские компании инвестировать в данную сферу», – отметил глава министерства.

Также стороны обсудили вопросы двустороннего партнерства в области экономики, торговли и инвестиций; промышленности; здравоохранения; освоения космического пространства, сообщила пресс-служба казахстанского минэкологии.

%d bloggers like this: