28 October 2020

Бизнес в Чехии поддержат компенсациями

Правительство Чехии продлило действие программы Antivirus A до конца года, а также одобрило выплату компенсаций в рамках программ Covid-kultura и Covid-sport.

Владельцам заведений, которые в связи с карантинными мерами вынуждены были закрыться или ограничить свою деятельность, государство возместит затраты на арендную плату в размере 50%.

В рамках программы Antivirus A государство возместит компаниям, приостановившим свою деятельность в условиях карантина, 100% заработной платы сотрудников на сумму до 50 тысяч крон на одного работника, сообщила министр труда Яна Малачова. Кроме того, до конца года предприниматели, пострадавшие от кризиса, получат отсрочку для оплаты НДС, налога на прибыль и дорожного налога.

По плану правительства, компенсации можно будет получать уже с октября. По подсчетам минтруда, новые ограничительные меры, введенные правительством в октябре, затронут около 200 тысяч человек, сумма компенсаций в октябре на выплату заработной платы составит 3,6 млрд крон.

Государство также выплатит компенсации предпринимателям, которые из-за карантинных мер вынуждены были закрыть рестораны и места отдыха. Они могут подать заявку на компенсацию 50% арендной платы за третий квартал. Максимальный размер поддержки составит 10 млн крон, а общая сумма выплат из бюджета оценивается в 1,2 млрд крон. Эти деньги смогут получить рестораны, бары, клубы и другие аналогичные заведения, а также кинотеатры, выставочные центры, коммерческие спортивные объекты, бассейны и др.

Индивидуальные предприниматели, работающие в сфере культуры, смогут получить до 60 тысяч крон в качестве материальной помощи от государства. В целом на поддержку самозанятых в сфере культуры будет выделено около 750 млн крон. Клубы и организаторы спортивных мероприятий вправе подать заявки на выплату компенсаций в рамках программы Covid-sport. На эти цели государство выделит 500 млн крон.

Компенсации получат и туристические автобусные перевозчики: государство выделило им 1 млрд крон на покрытие убытков от пандемии коронавируса. Кризис в Чехии затронул до двух тысяч туроператоров, в общей сложности эксплуатирующих около 9000 автобусов. По данным ассоциации Česmad Bohemia, половина из них находится на грани банкротства.

Фото: Радио Свободная Европа/Радио Свобода

%d bloggers like this: