31 October 2020

COVID-19 и польская недвижимость: кто кого?

По данным исследования Emmerson Evaluation, до пандемии коронавируса цены на жильё в крупнейших городах Польши росли во взрывном темпе. По итогам 2019 года новостройки в Польше подорожали на 10%, квартиры на вторичном рынке – на 14%. Коронавирус положит конец этой тенденции, считают аналитики, опрошенные Warsaw Business Journal.

Эксперты Emmerson Evaluation ожидают ежегодного снижения цен на польское жильё на 5-7%. Таким образом, к концу 2022 года стоимость жилой недвижимости может снизиться на 15-20% от пикового показателя, зафиксированного перед карантином в марте текущего года. На первичном рынке часть этой коррекции будет происходить не только через классическое снижение цен, но и в форме различных бонусов за приобретение квартиры, таких как бесплатные кладовые или парковочные места.

По данным Emmerson Evaluation, за последние 6 лет цены на новые квартиры в Гданьске и Сопоте подорожали на 52% и 50% соответственно, во Вроцлаве и Варшаве – на 45%. Тем не менее, вспышка пандемии коронавируса привела к «заморозке» рынка во второй половине марта и в апреле.

«С начала мая мы наблюдали постепенное возвращение рынка в нормальное русло. Тем не менее, необходимо подчеркнуть, что за это время все банки существенно ужесточили кредитную политику, увеличив размер первоначального взноса и ограничив источники дохода, используемые при расчёте кредитоспособности. С другой стороны, процентные ставки по депозитам, которые ещё больше снизились, мотивируют инвестировать в недвижимость. Однако число людей, которые могут позволить себе такую покупку, в настоящий момент ограничено», – объясняет президент Emmerson Evaluation Дариуш Кшазак.

%d bloggers like this: