31 October 2020

Где в Европе самый доступный бензин

Люксембург возглавил рейтинг европейских стран по доступности бензина для населения, на последнем месте – Украина, свидетельствует исследование РИА «Новости».

«Лидером рейтинга стал Люксембург. Жители этой страны могут приобрести на свои средние зарплаты около 3,2 тыс. литров бензина. Цены на топливо в этой стране относительно невысокие, а зарплаты при этом одни из самых больших в Европе. Второе место заняла Норвегия с 2,6 тыс. литров. Бензин в этой стране относительно дорогой, однако при этом и зарплаты также очень высокие. В первую пятерку рейтинга входят также Австрия, Ирландия и Великобритания. Жители этих стран могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты более 2,3 тыс. литров бензина», – сообщают составители рейтинга.

При составлении рейтинга были использованы данные статистики стран Европы о ценах на бензин с октановым числом 95 по состоянию на начало июля 2020 года (для Украины и Норвегии – по итогам мая 2020 года). Изменение цен рассчитано в национальной валюте стран. Для оценки доступности автомобильного топлива в различных странах эксперты, основываясь на данных официальной статистики, рассчитали объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители стран Европы.

Как сообщили исследователи, Россия заняла в рейтинге 20-е место, между Чехией и Грецией. Россияне могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты порядка 924 литров бензина. Россия опережает по доступности бензина ряд государств Восточной Европы, а также соседние Украину и Беларусь.

Последнее место по доступности бензина занимает Украина. Граждане этой страны имеют возможность приобрести лишь 395 литров топлива, что в восемь раз меньше лидирующего Люксембурга и в 2,3 раза меньше, чем в России. Бензин на Украине один из самых дешевых в Европе, однако низкий уровень зарплат не позволяет ему быть доступным для населения.
Кроме Украины, аутсайдерами рейтинга являются Беларусь, Венгрия, Латвия, Румыния и Болгария. Жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 700 литров бензина в месяц.

В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из всех стран, участвующих в рейтинге, отмечены в Казахстане, на втором месте находится Россия. Третье место у Беларуси, четвертое в Украине. Далее в рейтинге идут, в основном, страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Самый дорогой бензин в Европе в Нидерландах, Дании, Греции, Италии и Португалии. В большинстве стран с дорогим бензином основной причиной сложившейся стоимости являются высокие налоги на топливо.

Практически во всех странах, участвующих в рейтинге, цены на бензин снизились. Наиболее существенно стоимость бензина сократилась в Словении (-23,1%), Болгарии (-22,1%) и в Украине (-22,1%). Рост цен отмечается только в трех государствах: в России (+1,3%), Белоруссии (+1,1%) и в Казахстане (+1,0%).

%d bloggers like this: