7 August 2020

Водородная стратегия для Европы

Европейский союз опубликовал окончательную версию своей водородной стратегии («Водородная стратегия для климатически-нейтральной Европы»).

Водород может служить источником энергии для секторов, для которых не годится электрификация, и обеспечивать хранение энергии для балансирования переменных потоков ВИЭ, отмечает Европейская комиссия. Приоритетом является разработка возобновляемого водорода (renewable hydrogen), производимого, в основном, с использованием энергии ветра и солнца. Тем не менее, в краткосрочной и среднесрочной перспективе необходимы другие формы низкоуглеродного водорода (low-carbon hydrogen) для быстрого сокращения выбросов и поддержки развития жизнеспособного рынка. Примерно такой же подход принят и в Водородной стратегии Германии, которая была недавно опубликована.

Комиссия отмечает, что в период 2020-2024 гг. она поддержит установку, как минимум, 6 ГВт электролизёров, для производства возобновляемого водорода, а также производство до 1 млн тонн возобновляемого водорода. Совокупные инвестиции в возобновляемый водород в Европе могут составить до 180-470 млрд евро к 2050 году, а в низкоуглеродный водород, произведенный на основе ископаемого топлива – 3-18 млрд евро.

В тексте стратегии говорится о европейском плане, согласно которому ЕС к 2030 году потребуется 40 ГВт электролизёров на территории стран, входящих в союз, и 40 ГВт в соседних странах для экспорта водорода в Евросоюз. При этом на территории ЕС будет производится до 10 млн тонн возобновляемого водорода. Соответственно, Еврокомиссия будет поддерживать установку 40 ГВт электролизёров к 2030 г.

В стратегии отмечается, что сегодня ни возобновляемый водород, ни низкоуглеродный водород, в частности, ископаемый водород с улавливанием углерода, не являются конкурентоспособными по сравнению с ископаемым водородом. Стоимость возобновляемого водорода быстро снижается. Чтобы поддержать зарождающуюся отрасль возобновляемого водорода в Европе, Еврокомиссия также создала Европейский альянс чистого водорода (European Clean Hydrogen Alliance), который объединит лидеров отрасли, национальных и региональных министров, а также гражданское общество для «формирования потока инвестиций для наращивания производства» и поддержки спроса на чистый водород в ЕС.

Технологическая позиция Европы на мировом рынке водорода оценивается как лидирующая, и ожидается, что в водородном секторе Европы, по всей его цепочке, может быть создано порядка 1 млн рабочих мест.

%d bloggers like this: