25 October 2020

Кому COVID-кризис пошёл на пользу

Невзирая на то, что COVID-19 очень сильно ударил по мировой экономике, Германии пандемия пошла только на пользу. В постпандемический мир страна войдёт процветающей, пишет американское издание The New York Times.

Во время пандемии коронавируса Германия показала миру свои самые сильные стороны, и это делает её экономику сильной для процветания в новом мире.

Обозреватель издания указывает, что страна очень своевременно и чётко отреагировала на вызовы пандемии, в результате чего смогла добиться главного – значительного снижения уровня смертности по сравнению с другими странами.

Заслуживает особого внимания и тот факт, что в разгар коронавирусной пандемии уровень безработицы в стране поднялся до отметки всего в 6%. Такой показатель стал возможным, благодаря правительственной программе сохранения занятости при сокращённом рабочем дне.

Профицит бюджета позволил немецкому правительству выделить средства на ряд выплат, которые особенно важны в такие кризисные времена, в том числе семьям, представителям бизнеса на налоги и льготные кредиты и так далее. Они составили 55% ВВП – примерно в 4 раза больше, чем выделяли США на такие же цели.

Кроме того, когда мир замер в условиях пандемии, Германия протянула руку помощи пострадавшим от коронавируса странам, основав специальный фонд в Евросоюзе.

На фоне кризиса Германии придется увеличить размер своего внешнего долга до 82% ВВП, отмечает издание, но сомнений в том, что она преодолеет кризис, нет никаких. Темпы восстановления спроса на немецкие товары уже позволяют делать радужные прогнозы.

%d bloggers like this: