29 October 2020

Экспорт нефти и газа в Европу под угрозой

Власти Азербайджана предупредили своих европейских партнеров, что безопасность поставок нефти и газа находится под угрозой из-за продолжающихся боестолкновений на границе с Арменией. Часть энергетической инфраструктуры находится в непосредственной близости к зоне военных операций. Об этом заявил вице-президент Государственной энергетической компании Азербайджана SOCAR Эльшад Насиров.

Во время видеоконференции, организованной американским аналитическим центром Caspian Policy Center, он сообщил, что в опасности находятся нефтепроводы «Баку-Тбилиси-Джейхан», «Баку-Супса» и «Тбилиси-Эрзрум».

Насиров добавил, что в октябре-ноябре текущего года будет закончено строительство последнего участка Трансадриатического трубопровода, проходящего через Грузию и Турцию. Он также выступил с просьбой о защите экспорта энергоносителей к западным партнерам.

«Я бы хотел предложить нашим коллегам в Вашингтоне и других странах задуматься о том, насколько хрупок этот регион, и как осуществить защиту коридора, обеспечивающего энергетическую безопасность стран Европы», – цитирует Насирова Reuters.

%d bloggers like this: