20 October 2020

Задержан бывший министр транспорта Польши

Бывший министр транспорта Польши Славомир Н. задержан гданьским отделом Центрального антикоррупционного бюро по обвинению в коррупции, руководстве преступной группировкой и отмывании денег. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь министра-координатора польских спецслужб Станислав Жарын.

Вместе с ним задержан бывший командир спецподразделения «Гром» и один из гданьских бизнесменов.

По словам представителя правоохранительных органов, «дело касается организованной преступной группировки, на след которой вышли польское Центральное антикоррупционное бюро и Национальное антикоррупционное бюро Украины». Как пояснил Жарын, процесс также связан с важной общественной функцией, которую задержанный осуществлял на Украине – ранее он руководил службой «Укравтодор».

В свою очередь Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило в своем Facebook, что сотрудники бюро совместно с сотрудниками Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят обыски в Киеве и Львове в рамках совместного расследования. На Украине также задержаны два человека: ассистентка бывшего руководителя «Укравтодора» и бизнесмен.

Славомир Н. руководил министерством транспорта Польши в 2011-2013 гг. Главой «Укравтодора» он стал в 2016 году. В сентябре 2019 года он оставил эту должность. По сообщениям польских медиа, обвинения касаются именно периода работы Славомира Н. в Украине и последующем отмывании полученных взяток в Польше.

%d bloggers like this: