Российскому бизнесу, работающему с офшорами, зарегистрированными в юрисдикции Кипр, грозит не только повышение налоговых ставок, но и двойное налогообложение.
Переговоры об изменении налогового соглашения с этой страной зашли в тупик, и оно может быть расторгнуто, сообщило российское издание «Ведомости».
Кипр является наиболее популярной у российского бизнеса низконалоговой юрисдикцией, через которую капитал переводится в офшоры и обратно в Россию. По данным центробанка, за 2019 год Россия вывела в кипрские компании 14,5 млрд долларов, и получила оттуда же 8,1 млрд долларов прямых инвестиций.
Действующее сейчас соглашение с Кипром позволяет уменьшить налоги с выплачиваемых за границу дивидендов и процентов по займам с 15% до 5%, и с 20% до нуля соответственно. Весной текущего года президент Владимир Путин потребовал от правительства уже с 2021 года повысить ставки в налоговых соглашениях или расторгнуть их.
Отсутствие соглашения с Кипром может привести к включению страны в «черные списки» российских минфина и Федеральной налоговой службы.
Также интересно:
-
Десять тысяч тонн продукции машиностроения по линии «Китай-Москва»
-
Казахстан предложил Binance создать центральноазиатский хаб криптоиндустрии
-
Google вывез сотрудников из России и уходит из страны
-
Румыния хочет достичь энергонезависимости в течение 5 лет
-
Беларусь прекратила поставки сёмги в Россию из-за санкций