22 October 2020

Европа выбирает бесконтактные платежи

По данным платежной системы Mastercard, 78% всех транзакций в европейском регионе совершаются бесконтактно. В новом общеевропейском исследовании компания изучила мнения и новые привычки покупателей, и результаты опроса подтверждают, что использование бесконтактной технологии – это устойчивый выбор, который пройдет проверку временем.

В Европе популярность бесконтактной технологии уже была выше, чем в остальном мире, а недавно Mastercard предложила в 42 странах увеличить лимиты покупок без ПИН-кода, чтобы держатели карт могли еще шире пользоваться преимуществами этого способа оплаты.

Среди опрошенных 89% согласились с утверждением, что освоить бесконтактную технологию просто, а почти половина европейцев (42%) отметили, что потребность в наличных сократилась в период COVID-19. После завершения пандемии бесконтактная технология не потеряет свою актуальность, считают 73% респондентов, а для 64% оплата в одно касание стала самым предпочтительным способом расчета за офлайн-покупки.

Ранее Mastercard отмечала удвоение количества платежей смартфонами в Европе – с 7% до 14% в первом квартале – однако бесконтактная оплата пластиковой картой остаётся наиболее популярным способом (86%). В среднем 28% респондентов предпочитают оплачивать покупки смартфоном, а 4% – другими гаджетами с платежным функционалом, например, часами. Среди опрошенных 17% утверждают, что больше не пользуются наличными деньгами, а 40% стали чаще использовать карты с возможностью бесконтактной оплаты.
Респонденты, которые используют бесконтактную технологию каждый день, отметили, что оплата в одно касание – это гигиенично, чисто (81%) и просто (85%). Чаще всего бесконтактной оплатой пользуются в продуктовых магазинах (87%), аптеках (48%) и розничных магазинах (54%).

Опрос проводился в апреле в Великобритании, Испании, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Польше и России, по 1000 респондентов в каждой стране.

%d bloggers like this: