4 July 2020

Прогноз ущерба от COVID-19 повышен

Мировая экономика может понести убытки в размере от 5,8 трлн до 8,8 трлн долларов, что эквивалентно 6,4-9,7% мирового валового внутреннего продукта (ВВП) в результате пандемии коронавирусной инфекции (COVID-19), говорится в докладе Азиатского банка развития (АБР).

В докладе «Обновленная оценка потенциального экономического воздействия COVID-19» указывается, что экономические потери в Азиатско-Тихоокеанском регионе могут варьироваться от 1,7 трлн долларов при сценарии с коротким периодом сдерживания в 3 месяца до 2,5 трлн долларов при сценарии с длительным сдерживанием в 6 месяцев, при этом на регион приходится около 30% общего сокращения мирового производства.

Китайская Народная Республика может понести убытки в размере от 1,1 до 1,6 трлн долларов.

Новый анализ обновляет выводы, представленные в «Обзоре развития Азии 2020» (ОРА 2020), опубликованном 3 апреля, в котором прогнозировалось, что глобальные потери от COVID-19 составят от 2,0 до 4,1 трлн долларов.

Как указывают авторы доклада, страны во всем мире быстро реагируют на последствия пандемии, внедряя такие меры, как смягчение налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики, увеличение расходов на здравоохранение и прямую поддержку для покрытия потерь в доходах. Согласно докладу, усилия правительств могут смягчить экономическое воздействие COVID-19 на 30-40%.

%d bloggers like this: