24 September 2020

Азербайджан стоит на пороге финансового кризиса

Аналитики предупреждают о возможном начале банковского кризиса в Азербайджане.

Еще в конце апреля центробанк Азербайджана сообщил, что из-за серьезных проблем с ликвидностью и капиталом он ввел временное администрирование в четырех банках второго уровня: Atabank, AGBank, NBCBank и Amrah Bank.

Позже центробанк и вовсе лишил лицензий данные фининституты, сократив тем самым общее количество банков в стране с 30 до 26. При этом, глава центробанка и азербайджанские эксперты указывают на то, что проблемы у данных банков копились годами, и текущее падение цен на нефть и пандемия COVID-19 играют лишь косвенную роль.

На фоне технического дефолта данных банков среди населения и бизнеса в Азербайджане нарастает паника, и без того усиливающаяся карантинным режимом и сокращением экспортной выручки в связи падением нефтяных цен.

Известно, что обменный курс национальной валюты – манат – жестко фиксируется центробанком, и если с марта по май текущего года такие же зависимые от нефти, но «плавающие» российский рубль, казахстанский тенге, норвежская крона, мексиканский песо, канадский доллар и даже «фиксируемый» кувейтский динар в различных масштабах скорректировались к снижению цен на нефть, то курс азербайджанской валюты не изменился ни на процент. При этом, для обеспечения курсовой стабильности маната только за первый квартал было использовано более 1 млрд долларов (что составляет около 17% от золотовалютных резервов центробанка Азербайджана).

Учитывая, что страна так же, как и другие нефтеэкспортеры, участвует в сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+, ее резервы истощаются, а настроение населения и бизнеса продолжают ухудшаться, в том числе на фоне дефолта банков. Эксперты предупреждают, что центробанк в ближайшее время, вероятно, будет вынужден впервые с 2015 года девальвировать манат от 15% до 25%. А это может повлечь за собой дополнительное повышение девальвационных ожиданий населения, всплеск инфляции, удорожание стоимости обслуживания внешнего долга, и самое худшее – новый виток дефолта банков, что станет уже полноценным кризисом финансового сектора, способного в нынешних условиях повлечь за собой и экономический кризис.

%d bloggers like this: