29 October 2020

В Армении смогут конфисковывать имущество без суда

Парламент Армении принял во втором и окончательном чтении законопроект, предусматривающий возможность конфискации имущества, полученного преступным путем, без обвинительного приговора суда.

По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, законопроект предусматривает функционирование в структуре прокуратуры соответствующего полномочного органа и установление новых правил гражданского судопроизводства, которые позволят исследовать активы и изъять в пользу государства необоснованные с точки зрения закона богатства.

«Имеющее незаконное происхождение имущество подлежит конфискации, если суд по итогам оценки доказательств сочтет, что рыночная стоимость указанного имущества превышает 50 миллионов драмов (около 103 тысяч долларов)», – сказал Бадасян.

В представленных министерством юстиции обоснованиях к законопроекту отмечается, что этот правовой механизм позволяет накладывать арест на имущество, полученное незаконным путем, и конфисковать его без вынесенного конкретным лицам обвинительного судебного приговора.

%d bloggers like this: