5 June 2020

Пражское метро

Чехия: выплаты ипотек откладываются, выселять задолжников-квартирантов нельзя

Пражское метро

Экономика Чешской Республики считается одной из сильных в Европейском союзе, что позволяет стране успешно сдерживать темпы распространения коронавируса в условиях, когда в полную силу работают только службы жизнеобеспечения. Cпада во многих отраслях избежать не удалось. Однако правительство Чехии смотрит на посткризисный период с оптимизмом, запас прочности экономики здесь считается достаточным. С первых дней чрезвычайного положения правительство шаг за шагом принимает меры поддержки как малого бизнеса, так и широких слоев населения.

В своем воскресном интервью государственному телевидению 5 апреля президент Чехии Милош Земан заявил, что «экономику вперед двигают инвестиции, а не потребление». Земан еще раз продемонстрировал уверенность его правительства, что кризис экономики, вызванный глобальной эпидемией коронавируса, будет преодолен без особых осложнений. Острый на язык Милош Земан еще в самом начале распространения эпидемии в первых числах марта заявил, что он в жизни насмотрелся на столько «эпидемий и карантинов», что ему ничего не страшно. Однако строгие меры карантина коснулись в виде острой общественной критики и его самого, когда стало известно, что Земан проводил на прошлой неделе совещание с членами правительства у себя в загородной резиденции, несмотря на правительственный запрет на такого рода массовые собрания. В социальных сетях появилась фотография, где участники этого собрания сидят в масках за обеденным столом у президента Милоша Земана.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, тем временем, все туже и туже затягивал меры ограничений на свободу перемещений. Правительству довольно быстро удалось сбить начинавшуюся в начале марта панику, когда многие жители бросились скупать продукты первой необходимости, в особенности крупы, муку, консервированные продукты. Запасов продуктов питания в стране достаточно, это видно и по полным полкам магазинов. С первых дней карантина, который вошел в полную силу 15 марта, правительство особую заботу проявило о людях пенсионного возраста и о детях школьного возраста. В частности, работодателям рекомендовали позволить работающим пенсионерам старше 70 лет оставаться дома без потери зарплаты. Согласно текущему законодательству, одному из работающих родителей, имеющих на попечении детей до 10 лет, позволяется также оставаться дома при режиме чрезвычайного положения. Зарплату в этом случае компенсирует правительство, но только на 60%. Оппозиция потребовала, чтобы такой режим расширили и для тех родителей, чьи дети возрастом до 13 лет не ходят в школу и учатся онлайн. Это требование оппозиционных депутатов парламента прошло, новый закон приняли в двух палатах парламента, и президент страны подписал, всего лишь за три дня. Оппозиционные депутаты также предлагали, чтобы правительство компенсировало потерю зарплаты в размере 80%, но эта поправка не прошла.

По новому закону, один из работающих родителей имеет право на компенсацию зарплаты и в случае, если ему или ей придется сидеть дома с заболевшим коронавирусом школьником в возрасте до 18 лет.

Что касается режима карантина, то повсеместно в Чехии разрешено выходить на улицу только если надо идти на работу, за продуктами, к врачу, на прогулку в парк или на занятия спортом, или же проведать близкого родственника. Заполнять какой-либо маршрутный лист, как это требуется во Франции, при этом не надо, все строится на доверии. И надо отметить, что традиционная для жителей Чехии культура законопослушания не требует полицейского надзора, как это происходит во многих постсоветских странах. Люди просто понимают, что сидеть дома и не позволять распространиться невиданному ранее смертельному вирусу – это прежде всего гражданская ответственность.

На Карловом мосту

С эпидемией, таким образом, в Чехии успешно борятся, как благодаря строгим мерам карантина, так и силами гражданского общества. Скажем, правительство постепенно ввело запрет на появление в общественных местах без защитной маски, так многие рядовые жители сами организовали пошив таких масок, которые можно получить бесплатно во многих местах. В пригороде Праги, например, такие маски можно получить в продуктовых магазинах. В супермаркетах площадью свыше 500 квадратных метров с 7 часов утра до 10 часов утра позволено покупать продукты только лицам старше 65 лет. Жалобы стариков, что «молодые люди раскупают свежие продукты раньше пенсионеров» правительством были услышаны быстро. Руководители правительства каждый день отчитываются в прямом эфире о новых мерах ограничений или же, наоборот, о некоторых послаблениях карантина.

Рестораны, кафе, многие магазины закрыты, практически работают только продуктовые магазины, газетные и табачные киоски, магазины товаров для домашних животных, и нигде не увидишь скопление большого количества людей. Закрыты также парикмахерские, косметические салоны, фитнес-центры, рестораны и пивные, многие субъекты малого и среднего бизнеса терпят большие убытки. Но они могут получить компенсацию от правительства в размере 25 тысяч крон, что составляет примерно тысячу долларов. Правительство обещает и другие меры компенсации их убытков. Срок подачи налоговых деклараций и выплаты задолженностей по налогам перенесен с 1 апреля до 1 июля, что представляет собой довольно-таки ощутимую меру поддержки как рядовых налогоплательщиков, так и сотен тысяч индивидуальных предпринимателей.

Каникулы вводятся правительством и для тех, кто из-за убытков или сокращений и потери доходов не может своевременно выплачивать обязательства по кредитам и по ипотекам. В частности, любой рядовой гражданин сможет заявить о наличии такой проблемы, и банк обязан будет ему предоставить отсрочку выплаты ипотеки на срок от 3 до 6 месяцев. Никаких штрафных санкций при этом начисляться не должно. Банк также не должен проверять правдивость заявления клиента, однако может это сделать как-нибудь потом. Правительство уверено, что мораторий на выплату ипотеки будет принят на днях, несмотря на сопротивление некоторых ведущих банкиров.

Некоторые крупные коммерческие банки уже и сами объявили мораторий на выплату ипотечных и потребительских кредитов, но строго в индивидуальном порядке. Правительство Чехии также объявило, что задолжников по аренде квартир, которые потеряли доходы из-за эпидемии коронавируса, нельзя будет выселять. Таким квартирантам должны дать отсрочку до 1 июня 2021 года.

По состоянию на 6 апреля, в Чехии заболели короновирусом около 4600 человек, более 70 человек умерли. Правительство Чехии считает меры по сдерживанию эпидемии успешными, ежедневный прирост подтвержденных случаев болезни остается на стабильном уровне. Власти объясняют это тем, что растет и количество тестируемых граждан. Таким образом, официальная Прага настроена оптимистически на свои возможности обуздать первую глобальную эпидемию 21-го века.

Палата предпринимателей, Союз торговли и туристического бизнеса, Ассоциация отелей и ресторанов внести в правительство предложение, чтобы рестораны и отели вновь начали принимали клиентов, конечно, при определенных условиях. Например, расстояние между столами могло бы составлять не менее одного метра, за одним столом могли бы сидеть максимально два человека, если это не члены одной семьи. Туризм является одним из главных секторов экономики Чехии, опустевшие улицы и площади популярных чешских городов ждут своих гостей. На календаре уже начало летнего сезона туризма.

Ержан Карабек, специально для WIG, из Праги

%d bloggers like this: