5 June 2020

Негативный прогноз для банков Казахстана

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз по банковской системе Казахстана со «стабильного» на «негативный».

Изменение прогноза отражает растущие риски ухудшения качества активов казахстанских банков и снижения их прибыльности в условиях падения качества операционной среды. «Менее благоприятные монетарные условия и замедление темпов роста экономики продолжат снижать спрос на кредиты и приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свои кредиты», – говорится в отчете Moody’s.

«Мы ожидаем замедления темпов роста реального ВВП Казахстана с 4,5% в 2019 году приблизительно до 2,5% в 2020 году из-за снижения цен на нефть и негативных последствий для экономики, вызванных эпидемией коронавируса», – отмечается в пресс-релизе.

По данным агентства, качество банковских активов после нескольких лет улучшения начнет ухудшаться. «Доля проблемных кредитов, которая значительно сократилась за последние несколько лет, начнет расти, поскольку повышение кредитных ставок и ослабление национальной валюты приведут к ухудшению способности заемщиков обслуживать свой долг», – сообщают аналитики Moody’s.

В Moody’s считают, что прибыльность банков начнет снижаться по нескольким причинам: из-за роста кредитных затрат, снижения чистой процентной маржи и потерь по ценным бумагам с фиксированным доходом.

«Мы ожидаем, что любая господдержка будет по-прежнему ограничиваться только крупнейшими банками. Мы считаем, что приверженность правительства оказать поддержку банкам остается сильной, потому что здоровье банковской системы тесно связано с ростом секторов, не связанных с сырьевыми товарами, и является одним из основных факторов роста экономики и ключевым фактором диверсификации экономики», – отмечается в информации рейтингового агентства.

%d bloggers like this: