Tue. May 26th, 2020

В Чехии может подешеветь ипотека

На фоне экономических проблем в Европе в связи с пандемией коронавируса Чешский национальный банк снизил ключевую процентную ставку на 0,5%. Такое понижение стало самым значительным за последние 11 лет, в связи с чем эксперты не исключают, что коммерческие банки могут снизить проценты по ипотеке, которые только росли в течение всего 2019 года.

«На данный момент деньги, которые поступают в экономику, приходят от продажи государственных облигаций. Постепенно эти шаги при оформлении кредита в Чехии станут очевидными. Если процентные ставки по кредитам снизятся до 1,5%, то будут преодолены исторические минимумы», – говорит главный экономист BH Securities Штепан Кржечек.

В связи с непростой экономической ситуацией в стране и карантином интерес чехов к ипотеке значительно снизился. Люди обеспокоены временной потерей работы и тем, как, не имея источника дохода, прокормить семью, поэтому даже те, кто намеревался взять ипотеку, пересмотрели свое мнение по данному вопросу, отмечают экономисты. Из-за этого банки вынуждены будут снижать ставки по кредитам, дабы не потерять интерес потребителя к ипотечным продуктам окончательно.

%d bloggers like this: