5 July 2020

В Казахстане впервые листингованы облигации в юанях

Биржа Astana International Exchange (AIX) в городе Нур-Султан, столице Казахстана, объявила, что 20 марта 2020 года в официальный список AIX включены облигации Астанинского филиала Строительного банка Китая (CCB Astana Branch), номинированные в юанях.

Листинг одновременно осуществлён на Гонконгской бирже. Выпуск номинирован в китайских юанях на общую сумму 1 млрд юаней со сроком погашения в марте 2022 года и ставкой вознаграждения 2,95% годовых. Облигации доступны только для профессиональных инвесторов. Привлечённые средства будут использованы для финансирования местных инфраструктурных проектов и проектов инициативы «Один пояс – один путь» в Казахстане.

Управляющий Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов заявил по этому поводу: «Листинг облигаций CCB Astana Branch является важным результатом казахстанско-китайского финансового сотрудничества в рамках глобальной инициативы «Один пояс – один путь». Это значительная веха, которая будет способствовать дальнейшему развитию расчётного рынка юаня в МФЦА, Казахстане и Центральной Азии».

МФЦА нацелен стать региональным расчётным центром для китайского юаня в Казахстане, где инициатива «Один пояс – один путь» была впервые анонсирована в 2013 году.

%d bloggers like this: