31 October 2020

США выделяют $9 млрд для Центральной Азии

Госдепартамент США разработал новую региональную стратегию в отношении государств Центральной Азии.

В документе, опубликованном на официальном сайте ведомства, отмечается, что Центральная Азия всегда была стратегическим и коммерческим перекрестком цивилизаций между Европой и Азией.

Основной стратегический интерес Соединенных Штатов в этом регионе нацелен на создание более стабильной и процветающей Центральной Азии, которая может свободно продвигать свои политические и экономические интересы, а также интересы безопасности с различными партнерами на своих условиях.

«Тесные отношения и сотрудничество со всеми пятью странами Центральной Азии будут способствовать продвижению ценностей США и послужат противовесом влиянию соседей по региону. Расширение возможностей для бизнеса США будет способствовать экономическому процветанию в регионе, а также поддержит занятость и промышленность в Соединенных Штатах», – также говорится в новой стратегии.

На реализацию стратегии США выделяют более 9 млрд долларов прямой помощи для поддержания мира и безопасности, демократических реформ и экономического роста, а также для удовлетворения гуманитарных потребностей.

На развитие региона уже было выделено около 50 млрд долларов в виде кредитов, займов и технической помощи.

%d bloggers like this: