Wed. Feb 26th, 2020

Казахстан недоволен решением России

Министерство торговли и интеграции Казахстана намерено инициировать разбирательство против решения России – партнера и союзника по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) – ввести запрет на продажу смартфонов, компьютеров и смарт-телевизоров без российского программного обеспечения.

Принятые поправки в Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривают, что с 1 июля 2020 года на территории России будут разрешены продажи смартфонов, компьютеров, телевизоров с функцией Smart-TV только с установленным российским программным обеспечением. Это может негативно закрыть возможность экспорта казахстанскими производителями телевизоров, компьютеров и мониторов в другие страны ЕАЭС.

Как пояснила вице-министр торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова, в случае если со стороны российских властей будут применяться какие-либо ограничения в отношении казахстанских экспортеров, то в соответствии с имеющимися правовыми инструментами, в рамках ЕАЭС будут инициированы разбирательства на площадке Евразийской экономической комиссии. В качестве крайней меры будут вводиться ответные меры.

%d bloggers like this: