22 October 2020

ЕБРР инвестирует в Казахстан

Новые инвестиции Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казахстан в рамках 29 проектов в частном и государственном секторах составили в 2019 году 761 млн долларов.

В частности, были профинансированы проекты в области общественной инфраструктуры и возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Совет директоров банка одобрил второй этап Рамочной Программы по развитию ВИЭ Казахстана на сумму 300 млн евро и кредит в размере 225 млн долларов для завершения строительства Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) протяженностью 66 километров.

В число основных проектов транспортной инфраструктуры в 2019 году вошли реконструкция дорог Атырау – Астрахань (190,4 млн евро) и Курты – Капшагай (80,3 млн евро) для улучшения межрегиональной сопряженности, а также стимулирования торгово-экономического сотрудничества.

В сфере ВИЭ кредиты были предоставлены на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Жамбылской области (50 млн евро), новой солнечной электростанции мощностью 10 МВт в Жанакорганском районе (6,4 млн долларов) и новой солнечной электростанции мощностью 50 МВт в Чулаккургане (кредит в местной валюте на сумму 40,4 млн долларов), расположенных в Южном Казахстане.

В сфере производства банк выделил кредит в местной валюте (в эквиваленте 25 млн долларов) RG Brands, казахстанскому производителю пищевых продуктов и напитков.

На сегодняшний день ЕБРР инвестировал почти 8,4 млрд евро в рамках 269 проектов в экономику Республики Казахстан.

%d bloggers like this: