30 October 2020

Мировая торговля замедляется

По итогам 2019 года объём мировой торговли, впервые со времен мирового экономического кризиса, покажет отрицательный темп роста (-0,8%), прогнозируют аналитики международной страховой группы Coface.

Резкие замедления и ускорения темпов роста глобального товарообмена происходили за последние годы не однажды, однако в среднем за период с 2008-го по 2019-й объем мировой торговли прирастал на +2,2% в год – теперь же, прогнозируют экономисты, тенденция впервые за более чем 10 лет переломится, и темп прироста товарообмена уйдет в зону отрицательных значений.

«Такой результат – следствие общего «охлаждения» мирового рынка и одновременного действия целого ряда сдерживающих факторов, в том числе усугубления протекционизма, – отмечает Деклан Дейли, исполнительный директор Coface по региону Центральной и Восточной Европы. – Так, например, в 2019 году мы ожидаем прирост мирового ВВП всего на +2,6% по сравнению с +3,1% в 2018-м, и тенденция к замедлению вряд ли пойдет на спад – по текущим прогнозам компании, в 2020-м прирост глобального ВВП составит не более +2,5%, что связано, среди прочего, с глобальным кризисом потребления».

Особенно резким экономический спад станет в странах Еврозоны, считают экономисты Coface. Например, в Германии, где индекс предпринимательского оптимизма (IFO) в июне этого года упал до низшей за последние 5 лет отметки, в последнем квартале текущего года ожидается стагнация рынка, в Испании рост ВВП за аналогичный период составит всего +0,5%, а итальянская экономика, которая уже второй год подряд демонстрирует худшие результаты рыночного роста среди соседей по Еврозоне, также будет стагнировать, считают аналитики.

В качестве основных факторов замедления темпов роста мирового рынка в ближайшие годы эксперты выделяют торговые войны, геополитическую нестабильность, высокую волатильность цен на энергоносители и базовое сырье, усугубление протекционизма и резкое усиление пессимизма в деловых кругах, связанное с рекордно высоким уровнем неопределенности перспектив мирового рынка.

Впрочем, есть поводы и для сдержанного оптимизма – власти стран ЕС, США, Китая и целого ряда развивающихся стран уже осознали приближение экономического спада и отреагировали существенным смягчением денежно-кредитной политики.

%d bloggers like this: