22 October 2020

В Украине хотят контролировать криптовалюты

Верховная Рада Украины включила криптоактивы в закон о предотвращении отмывания денег, согласно нормам FATF.

Законопроект направлен на совершенствование и уточнение некоторых положений законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов.

В закон включено положение о виртуальных активах (в том числе криптовалютах и токенах), которые классифицируются как имущество и могут быть использованы в инвестиционных или платежных целях. Введены такие понятия, как поставщики услуг, которые будут заниматься обменом и хранением виртуальных активов. Таковыми могут быть юридические и физические лица. Любые операции с виртуальными активами на сумму от 30 000 гривен будут подвергаться тщательной проверке.

Министерству цифровой трансформации поручено регулировать оборот виртуальных активов, а также следить за соблюдением AML.

Принятие этого закона является частью международных обязательств Украины, определенных Соглашением об ассоциации с ЕС и ратифицированного в ноябре прошлого года меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС. Это позволит не только выйти на новый уровень качества системы финансового мониторинга, но и даст возможность получить от ЕС второй транш макрофинансовой помощи на сумму в 500 миллионов евро.

%d bloggers like this: